Hofkäserei

Unsere Käserei haben wir mithilfe von 550 Menschen finanziert! Tausend Dank euch!

Rohmilch – Heumilch garantiert traditionelle Spezialität – handwerklich verarbeitet

Inzwischen gibt es eine gute Vielfalt an idealistischem Käse.
Sie sehen ähnlich aus, schmecken jedoch unterschiedlich!

Wir arbeiten mit Naturlab, pflegen den Käse per Hand, die Rinde ist also essbar und füllen auch die Frischmilchprodukte händisch ab.


Warum unser Käse immer anders schmeckt?

Jede Charge unserer Käse hat andere Nuancen. Das kommt daher, dass unsere Kühe auf großen Weide im Nationalpark Unteres Odertal ihr Futter selber suchen. Um die Bodenbrüter nicht zu bedrängen, darf nur eine Kuh pro 10.000m2 weiden. 
So fressen sie an einem Tag Schilf, am anderen frisch gewachsenes Grün und all die Kräuter dazwischen. Dadurch dass Wildpflanzen einen höheren Mineraliengehalt haben und auch wertvolle Öle enthalten, hat das natürlich auch Einfluss auf die Milch. Wenn wir diese roh verarbeiten bleiben all die sekundären Pflanzenstoffe erhalten. 
Die eindrückliche gelbe Farbe des Stolzen Udos (namensgebende Buchstaben aus dem Unterem ODertal) kommt vom Carotin im Gras. Wir mischen selbstverständlich nichts rein!
Unsere Form der ganzheitlichen Landwirtschaft ist einmalig in Deutschland. Wir wissen von keinem anderen Betrieb, der im Nationalpark melkt. (Mehr Infos zum Weidemelkstand).
Wenn du noch einen kennst, sag es uns gern. 🙂